:::

好康優惠

首頁推薦搜尋區

推薦搜尋: 主力特店防疫生活客家美食餐廳線上服務療癒手搖文青咖啡IG人氣餐廳

首頁熱門搜尋TOP5區

熱門搜尋TOP5
  • :::
  • 分享至Facebook (開啟新視窗)
  • 分享至Twitter (開啟新視窗)
  • 瀏覽位置:首頁 > 市民服務 > 最新消息

最新消息

市民卡第二階段電子居隔單開放下載
發布日期:2022-05-31
桃園市長鄭文燦今(30)日宣布桃園市民卡Line官方帳號下載電子居隔單第二階段上線!桃園市民卡自5月24日起開放第一階段電子居隔單下載功能,讓5月8日後凡是在中央「接觸者健康追蹤管理系統(Trace)」有成功上傳資料的接觸者,就能透過市民卡Line官方帳號,一分鐘內下載電子居隔單。今(30)日10時起進一步開放第二階段的電子居隔單下載,讓5月8日前接觸者,包含「幼兒園、國小、國中、高中與補習班,因接觸而居隔者與陪同居隔者」,皆可從市民卡Line官方帳號(@tycc)下載電子居隔單,來協助更多民眾免去等待跟奔波的時間。
鄭文燦市長表示,第二階段電子居隔單下載,除了密切接觸者外,特別新增下載選項「陪同居家隔離者居隔單」,鼓勵5月8日前「幼兒園、國小、國中、高中與補習班」的十二歲以下接觸居隔者與陪同居隔者多利用。陪同居家隔離者居隔單只需「先查詢、再確認、後下載」簡單的三個步驟,即可在五分鐘內一次取得十二歲以下居隔者與陪同居隔者的電子居隔單。民眾加入市民卡Line官方帳號後,點選「接觸者隔離證明」,十二歲以下可由陪同居隔者選擇「陪同居家隔離者居隔單」後,輸入驗證資料送出,系統會比對已上傳中央系統的資料,申請者就可進行資料查詢與確認,如資料無誤即可下載電子居隔單。如系統帶出之資料有誤,除居隔日期外,都可以線上修正。十二歲以上則選擇「密切接觸者居隔單」即可兩步驟完成下載。
鄭文燦市長指出,第二階段除了讓5月8日前密切接觸者可下載電子居隔單外,新增下載選項以因應5月1日中央「確診個案自主回報系統」上線前的接觸者居隔單發放問題。5月1日前疫情在校園快速擴散,造成幼兒園、國小、國中、高中與補習班的居隔者與陪同居隔者數量暴增,因疫調人力不足,自4月20日起到4月30日間,委由教育體系協助上傳居隔者跟陪同居隔者的資料,然而因為中央系統設計、資料不全、資料錯誤等問題,教育體系的資料被系統擋下,造成許多家長到現在都還拿不到居隔單。 鄭文燦市長說,衛生局同仁核對與上傳勘誤後的資料,猶如重做一次疫調,一筆一筆核正後陸續上傳了三萬多筆。為了加速居隔單開立與發放的作業,5月16日起開始推動電子居隔單兩階段下載計畫,由衛生局攜手教育局與資科局,一起動員上百名人員修正錯誤資料,第一階段在5月24日上線,近十三萬筆接觸者資料供下載,30日上線的第二階段約十二萬筆接觸者資料供下載。
資訊科技局局長余宛如指出,桃園市民卡帳號下載電子居隔單,主要來自上傳成功、中央已有的接觸者與陪同居隔者資料,若是確診者或是查無資料者,可填報中央系統提供正確資料,或就近到衛生所申請。桃園市民卡Line官方帳號已推出居隔者親友預約代領防疫關懷包與電子居隔單下載功能,前者與桃園防疫關懷包快易通整合,上線迄今系統使用率約七成,發出近十三萬個防疫關懷包,讓民眾能在一分鐘內完成預約,減少七成的發放人力,目前已達到當天確診當天可領取。電子居隔單上線以來,每天平均開立兩千多張居隔單,大大減少前線人力與民眾的時間,歡迎民眾多多利用。