本script為圖片效果,不影響頁面資訊瀏覽
  • 分享至Facebook (開啟新視窗)
  • 分享至Google+ (開啟新視窗)
  • 分享至Twitter (開啟新視窗)
  • 瀏覽位置:首頁最新消息
生活搶先報
109年書學講座第1場:「妙簡漫行」書法創作經驗談/李憲專主講
更新日期:2020/03/24
活動型態:演講/講座/研討會
活動類別:視覺藝術(藝術品與美術)-平面藝術-書法篆刻
活動展演者:
(中華民國)桃園市書法教育學會
活動時間:2020/06/14 13:00~2020/06/14 16:00
參與單位:
主辦:桃園市政府文化局
活動場地:桃園市政府文化局
場地地址:桃園市桃園區縣府路21號
聯絡電話:03-3322592分機8704
票價:
109年桃園市書法教育學會「書學研究會」共4場講座登場

桃園文化局為推廣書法教育,透過書法與生活學術講座提供一個與地方民眾交流平台,交換書法心得,分享創作的喜悅。藉此提升書寫藝術層次,解讀線條之美,將傳承漢字書寫文化與創新書法新魅力,重新提供文字書寫及書道美學的樂趣,進行多元書藝交流與推廣。

當今藝術思潮的多元複雜性,書法難侷限於單一形式與價值,必需吸納更多的創作想法,使其有豐富的欣賞閱讀之樂趣。在創新的同時也不該忽略傳統的典範,文字書寫的美乃在於傳承美感的經驗,古人的筆法與情感都蘊含其中,富有濃厚典雅的風格;雖然書法創作不能如同圖畫的呈現,但書法可以運用「漢字」這文化媒材去詮釋自我的情懷,自古以來有志於書畫的文人逸士,欲成為一個有有格調的藝術家,除了具有人文情懷與文化自覺外,更需具有基礎技法的堅實,理論的依據,才能開創轉拓書法藝術及書畫相得益彰的新境界。

本年度計舉行四場於108年舉辦4場「書學研究會」3月29日、6月30日、9月29日及12月29日(週日)等日期,上午9:00至12:00,於文化局5樓團體視聽室舉行講座。分別邀請書學名家李憲專、林俊臣、黃志煌、林進忠老師主講,以汲古出新提出將傳統書寫「意境」觀念的書法創作思維,及以文意與漢字書意的多元表達,提供開創性及多元的書寫創作思考。或利用墨色的濃淡和筆法的動勢,運用節奏的變化,揮灑出如同禪意般的文字意象,內容豐富場場精彩的講座,歡迎愛好書藝來賓蒞臨聆賞。

109年書學講座第1場:「妙簡漫行」書法創作經驗談/李憲專主講

妙簡,意為精心選擇,又指美妙的簡帛書意,而書法是經過長期漫行、隨意涉獵、多方吸收而養成,而漫行也可以指浪漫的行草書。簡帛書風及行草書正是此次展覽的主要表現。講解作品略分為「與古為新」、「聯屏組曲」、「妙簡天真」、「勁草漫行」、「新詩雅韻」五大類,本次演講將就其創作理念、學理依據、創作過程等等創作經驗,擇要解說作品特色,就教諸方家。