本script為圖片效果,不影響頁面資訊瀏覽
  • 分享至Facebook (開啟新視窗)
  • 分享至Google+ (開啟新視窗)
  • 分享至Twitter (開啟新視窗)
  • 瀏覽位置:首頁最新消息
生活搶先報
客家花布印記展
更新日期:2020/03/04
活動型態:展覽
活動類別:設計-綜合-不分細類
活動展演者:
(中華民國)桃園市政府客家事務局
活動時間:2020/03/14 08:30~2020/05/24 17:00
參與單位:
主辦:桃園市政府客家事務局
詳細日期時間:開館時間:週二至週五08:30-12:00、13:30-17:00、週六至週日08:30-17:00(週一及國定假日休館)
活動場地:桃園市客家文化館、A1特展室(1樓)、T1特展室(2樓)
場地地址:桃園市龍潭區中正路三林段500號
聯絡電話:03-4096682 #5005
票價:
『客家紋樣,演繹日常。』

每個人應該都有屬於自己的花布記憶吧!像是以前阿婆家的大紅牡丹被單、媽媽背著阿弟阿妹的碎花背巾,還有過年時才會拿出來用的印花桌巾,傳統花布可稱是阿婆年代的時尚美學指標。

經過時代的轉變,傳統美學仍持續保留並延伸設計,那些我們印象中的花布圖樣,轉換使用在嬰兒的口水巾、跟上時尚潮流的小碎花裙和喜氣洋洋的大紅花喜帖,成為我們與傳統花布相遇的美好故事。

文創產業的發展,花布圖樣不再是印象中的大紅牡丹花布,而是從生活擷取靈感,以布為題,將建築、技藝、飲食、節慶與信仰轉譯成圖騰,延伸設計至日常生活用品,透過文創花布傳達客家文化故事,讓客家文化走入生活。

這些存在心裡滿滿的生活記憶,多樣貌的生活印記,透過生活轉換成花布訴說著。花布,是藝術,更是一種與文化記憶的交流對話。